brevno

pollynesia


медленный поворот


Previous Entry Share Next Entry
Про встречу проекта Зерно с Борисом Куприяновым и Николаем СОлодниковым
brevno
pollynesia
Аня:

Две недели назад группа 30-летних владимирских интеллектуалов открыла дискуссионный проект "Зерно". Все участники проекта, каждый на свой лад, с младых ногтей (да, лет по десять уже), упорно пытаются превратить Владимир в "город для людей". Кажется, эта деятельность называется "социальной инженерией".
И вот теперь они запустили совместный проект, нацеленный, насколько я понимаю, на выяснение перспектив реформирования городской культурной сферы.
По форме это выглядит, как "встречи с интересными людьми". В первый раз интересным человеком был новый скандальный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, утверждающий, что "музей должен меняться". В этот раз это были скандальные реформаторы библиотечного дела Борис Куприянов из Москвы и Николай Солодников из Петербурга.
Все трое в качестве примера успешного реформаторства приводили деятельность бывшего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Еще Борис Куприянов неоднократно ссылался на самую эффективную в мире реформу библиотечного дела, которую осуществила Надежда Крупская, а Николай Солодников поминал добрым словом Екатерину Гениеву ("хорошая библиотека - это много вина и интересных разговоров").
На вчерашнюю встречу, среди прочих, пришли по доброй воле и директриссы самых активных владимирских библиотек. Ну вы представляете - культурные дамы пришли к вождю краснокожих Куприянову :). И он возвращал их в реальность.
"Библиотеки - самая демократическая сеть страны, т.к. они единственные из учреждений культуры предоставляют населению услуги бесплатно. Их важнейшая миссия - социальная", - это был основной тезис Куприянова. Из этого тезиса вытекали разные спорные темы - бомжи, мигранты, инвалиды, пенсионеры (Солодников присовокупил сюда и гомосексуалистов, мог бы и политически неблагонадежных присовокупить, наверно, если бы времени хватило). "А если они не хотят в библиотеку?", - спрашивали библиотекари. - "Это потому что они вам не доверяют! - отвечали эксперты. - А вдруг вы полицию позовете, и у них начнут паспорта проверять?! Добивайтесь доверия!". "Самой эффективной реформой библиотек было бы все их закрыть, всех уволить, а потом открыть заново, с другими людьми", - пугал Куприянов. "Да я так натренировался, пока там сидел, что любую билиотекаршу могу за пять минут до слез довести!", - хвастался он. - А зачем? - спрашивала самая активная. - Чтобы в вас профессиональная гордость проснулась!", - отвечал он. "А у нас, между прочим, есть программа для мигрантов, они к нам целыми семьями приходят, мы с детьми домашние задания делаем!", - гордость в ней действительно проснулась. "Все вы так говорите!", - дружно парировали эксперты.
Короче, время пролетело незаметно. В последнюю минуту Солодников решил им отомстить: "Библиотека - это еще и место политических споров! Да что это такое - библиотеки вашего города отказали в проведении этой встречи с нами на своих площадках! Побоялись! Библиотекари должны быть отважными!"
Вот, думаю, катарсис остается главным методом успешной социальной инженерии в нашей стране. Такие садо-мазохистские дела.

Я:

Я тоже хотела написать про встречу, но Анька первая успела :)
На самом деле у встречи не было адресата. Говорить о важности чтения можно, но с кем будешь говорить, таков и будет разговор. С молодыми интеллектуалами? С родителями? С библиотекарями? С чиновниками? С пенсионерами? А тут был адресат непонятен, и, как выяснилось, спикерам болезненно и необязательно было говорить с библиотеками, и диалога не получилось. Ну и сказали бы - кого угодно, но только без библиотекарей... Но как же было их не позвать, раз уж Борис приехал? Я вот надеюсь всё время, что у таких событий должно быть будущее, чтоб потенциально проросло то самое "зерно", которое в названии... Но для этого - надо хотеть, приложить волю и целеполагание. Интересно, что об этом думают организаторы - кто хотеть-то будет? Предполагалось, что вот Борис Куприянов (Boris Kupriyanov) приедет (я больше понимаю про него, чем про Николая Солодникова) - и библиотекари принесут к нему запрос? предложат взаимодействие, позовут? Они бы, кстати, могли, я уверена - если бы сам формат и сам Борис к этому хотя бы слегка пригласил, ну жест, ну готовность. Да они бы просто не пришли, если бы интереса такого не было! Но если конструктивного разговора не предполагалось, даже наоборот, то о чём тогда разговор? Про книжки _вообще_? Это был бы дико интересный разговор, если б с любой конкретикой. Про лит. сайты, про разбор хороших кейсов книжных магазинов и библиотек (потом, когда травма заживёт), про лит.клубы, про книжные фестивали - про то, что нам интересно и про что можно было бы реальный разговор построить. Про что-нибудь хорошее и конкретное. Но... впрочем, знакомство - тоже очень хорошо. Так что конкретику будем разводить на Буфесте :)
Вообще, с обеих встреч Зерна я ухожу на самом деле со смешанными чувствами, но в целом очень довольная, ибо результат у них - для меня - есть. Так что давайте дальше. Кто приедет-то?

  • 1
совершенно непонятный прожект.
какое вино и споры в библиотеках? не спутали ли малоуважаемые свои опенспейсы с крафтовым бухлом и кофе с заведениями, где и дети бывают и главная цель которых - образование?

в общем - каждому свое.
а то еще и библиотеки исчезнут под улюлюканье младых либералов.

  • 1
?

Log in