pollynesia (pollynesia) wrote,
pollynesia
pollynesia

Categories:

День Барсука

Я беседовала с Инкой про разное и одновременно черкала в блокноте. Пыталась вспомнить барсука, просто по памяти и не из мульта, что было непросто, учитывая, что я никогда не интересовалась барсуками, в глаза их не видела и на память могу пожаловаться давно, но некому. Но вот приспичило мне вырезать картонную куклу какого-нибудь нетипичного зверя, не кису и не собачку, почему бы не барсука. А тут Инка таки опознала зверя в моих почеркушках, и сказала что знает за барсука и может рассказать. По факту, это был тот самый опыт неписьменной мифологической передачи знания - без книжек, без гугола, не готовясь - вот что в памяти оказалось по поводу, то и передаётся тому, у кого по барсукам ноль в голове.

И был в таком изложении барсук зверем разных достоинств, миролюбцем и трудолюбивым хозяином, строителем сложной и опрятной норы, и никого никогда в жизни не трогал. На него охотятся люди, чтоб добыть ценный жир, нужный всяким чахоточным и ревматикам. А в лесу, в общем, никто его не обижает, кроме лисы. Лиса же вытесняет его из норы самым подлым образом - подкрадывается, и, пока барсук не видит, гадит прямо в нору. Барсук не выносит такого непотребства, и убирает за ней, а она опять, и когда чистюля барсук задалбывается убирать, то просто уходит строить новую нору, а она, довольная, занимает жилплощадь, ибо её собственная вонь ни капельки не смущает.

Вырисовывалась трагичная картина неправедности, обречённости и смирения.

Это всё было позавчера, а сегодня я решилась сама узнать за барсука... Два часа вперемешку читала сказки, байки и рассказы натуралистов. Особенно интересно было узнать за лису. Так вот, в натуралистической литературе, по крайней мере по верхним разысканиям в сети, мне не удалось найти описания тех непотребств, которые она творила - кроме ссылок на книгу Згуровской "Карадаг. Времена года". Вот байки на эту тему с пересказыванием сюжета - они есть. А в "серьёзном" описании жизни барсуков - нет... Ну то есть лиса может выжить барсука, но как-то проще - занимает часть норы и всё, но куда чаще барсук лисе задаёт трёпку, если они не уживаются в одной норе, тем более, что это его нора. А бывает, что и уживаются как-то, наверное, он ей объясняет, где что можно делать, где нельзя. Но вот так, чтоб лиса так целенаправленно и подло гадила, а он такой вздохнул и пошёл - не нашла.

Может быть, конечно, просто не нашла, и где-нибудь в дебрях Сабанеева подробно расписано подлое лисье решение квартвопроса. А может быть - этот сюжет с намеренным загаживанием территории просто ложится на что-то наше, глубинное. И тогда - вот они, сказки - живут себе, а не делают вид. Вот они, миленькие :)
Tags: Ёшкин кот, в голове, всякое, друзья
Subscribe

  • (no subject)

    ivanov_petrov Эксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов»,…

  • может мавзолей китайцам отдать

    По поводу столетия, которое в нашей стране почти никому не нужно, у нас есть крутое предложение - мавзолей Ленина вместе с Лениным надо отдать…

  • (no subject)

    не понимаю, как в соцсетях выстроить образ того, чем мы занимаемся. Все идеи - про продвижение. Спокойный рассказ - только в жж ну или в телеграме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments