pollynesia (pollynesia) wrote,
pollynesia
pollynesia

Categories:

Комсомол, говорите? Ну ок, вот за комсомол.

Написано для паблика Эйдоса вк, поэтому "мы"



Через комсомол прошли абсолютно все те, кто ныне заправляет нашей страной, определяет её политику, рулит её финансовыми потоками, распиливает её бюджет, отливает нам по чуть-чуть из её труб, начинает и заканчивает её войны и принимает её законы. Следующее поколение уже стучится в дверь, но пока что вот так. И, как честные хранители истории, не можем не отметить важный факт: именно комсомол прикончил ту страну, которая выдала его членам значки и перспективу карьерного роста в обмен на знание Устава. Не диссиденты, не Горбачев, не неформалы и не вражеские голоса.

Именно в комсомоле ковались кадры; лагеря комсомольского актива были тренингами личностного роста, бизнес-школами и социальным лифтом для амбициозных молодых людей. Сначала – юных царедворцев при дряхлеющей элите, потом – стай активных, беспринципных, жадных до власти и денег и, что главное – готовых возглавить, оседлать и использовать инфраструктурные _наработки_. Без которых можно было до посинения спорить на кухнях, в то время как в каждой экономической цепочке маячила циничная райкомовская рожа, отнюдь не на последних местах. Что характерно, те, кто был принципиальным, честным и искренним – коммунары, создатели МЖК и первых НПО (прототипов всего бизнеса в СССР) – тоже в массе своей, плюнув на идеалы, ломанулись в итоге использовать весь спектр подвернувшихся возможностей, ну а что делать, не мы такие, жизнь такая.

Собственно, это всё, что надо знать про комсомол и его роль авангарда в конце прекрасной эпохи.

А как же живые люди, строители строек, ударники, воины, партизаны и прочие молодые хорошие люди, спросите вы. А это были другие комсомольцы, ответим мы, и именно их молодость, романтику, силу мышц, кровь и смерть проституировали их дети и внуки, а закон ли это природы или свойство нашей удивительной страны – мы не знаем. Но смотрим на них с печалью и с уважением к их подвигам, энергии и вере в счастливое будущее.

Скульптура - Хан Сюй-Тунг, Тайвань.
Tags: Эйдос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments